Tarte au Potiron Américaine

Tarte au Potiron AméricaineAujourd’hui, nous allons faire exploser le compteur à calories, mais c’est pour la bonne cause. Nous allons préparer une tarte au potiron sur le modèle de la Pumpkin Pie très présente en Novembre aux USA.

Pour  préparer la tarte au Potiron Américaine il vous faut:

pour la pâte brisée:

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre demi sel
  • un filet d’eau
pour la garniture:
  • 500 grammes de potiron préalablement cuit à la vapeur et égoutté
  • 3 oeufs
  • 75 grammes de beurre
  • 200 grammes de sucre
  • 1/2 cuillère à café de de clou de girofle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café   et 1/2 de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade

Premièrement, la pâte brisée:

Mélangez la farine au beurre préalablement ramolli. Ajoutez un filet d’eau pour lier la pâte et pétrissez. Étalez ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie. Pour éviter que la pâte ne colle au rouleau,  farinez celui-ci, ou comme moi, utiliser un deuxième papier de cuisson entre la pâte et le rouleau. Il ne vous reste plus qu’à précuire la pâte au four déjà chaud à 180°C pendant dix minutes.

Ensuite, pendant que la pâte cuit, mélangez les oeufs, les épices, 125 grammes de sucre et 50 gramme de beurre fondu ensemble dans un saladier. Ajoutez le potiron mixé, et mélangez jusqu’à ce que le résultat soit homogène.

Répartissez la garniture dans la pâte précuite à sa sortie du four, recouvrez du reste de beurre fondu et soupoudrez du reste de sucre.

Finissez la cuisson 45min à 180°C. Humez l’odeur qui s’échappe du four en salivant.

Une fois cuite, la tarte se déguste aussi bien chaude, que froide, le beurre et le sucre déposés sur le dessus ont « croûté » pendant la cuisson, donnant un léger croquang, tandis que la pâte brisée au beurre demi sel contrebalance le goût très sucré de la garniture. Attendez vous à des éloges.

La deuxième tarte sur la photo est réalisée sur le même principe, en remplaçant le potiron et le sucre de la garniture par 500 grammes de compote de poires Williams (et avec uniquement de la cannelle) et a eu beaucoup de succès également!

Bon apétit! La recette vous plait? Dites moi tout!

4 réflexions au sujet de « Tarte au Potiron Américaine »

    1. Coralie Mac Farlane Auteur de l’article

      merci! apparamment, la texture n’est pas celle d’une « vraie » tarte au potiron, mais celle ci est souvent faite avec de la purée de potiron en conserve, qui est ultra lisse… alors que moi, je l’ai acheté au marché, cuite et mixée moi même ^^

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